에스텔의 평범한 일상/요알못과 함께하는 요리

[요리] 요알못과 함께 하는 요리교실, 요리할 때 넣는 여러 가지 소스, 조미료는 무슨 맛을 내나요?? MSG 너는 누구냐

estellar 2020. 10. 22. 07:50
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안녕하세요 에스텔이에요~

요리를 잘하고 싶으신가요?^^

MSG만 잘 사용해도 맛있는 요리가

가능하다는 거 다들 알고계시죠??

그런데 내가 MSG를 쓰면

왜 이렇게 부자연스러운 맛이 날까요ㅜㅜ

오늘 한번 알아 볼께요

 

그림1 MSG구조(출처:대한화학회)

 

일단 MSG는 무엇일까요??

MSG는 글루탐산 소듐 염으로
글루탐산은 자연계에 존재하는

비필수 아미노산(amino acid)의 하나래요.

식품의 풍미를 증진하는 효과가 있어
많은 가공식품에 식품첨가제
많이 사용한다고 해요~^^

맛을 내기 위해 인위적으로 만든 ‘화학조미료’ 랍니다.

 

 

바로 감칠맛을 내기 위해서 인데요

그럼 감칠맛은 무엇을 뜻하는 걸까요?

감칠맛 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛과

더불어 다섯 가지 기본 맛 중의 하나에요.

감칠맛은 L-글루타메이트, IMP(이노신산) 및 GMP(구아닐산)를

많이 함유하는 음식에 많다고 하는데요

 

 

천연 글루타메이트는 고기와 채소에,
이노신산은 주로 고기에,

구아닐산은 주로 채소에
많이 함유되어 있대요.

주로 어류, 조개, 절인 고기, 채소,
녹차 및 발효 숙성 제품이

그런 음식에 해당한다고 해요^^

우리가 국물을 낼 때 채소나 고기로
육수를 내잖아요?

천연 다시다로 국물은 낸 거 였어요 ㅎㅎㅎ

이렇게 보니 참 신기하네요

 

 

이제 MSG에 대해 조금 감이 오시나요??ㅎㅎ

그럼 본격적으로 알아보러 가볼께요^^

 

[미원]

 

 

미원은 누구나 다 잘아는 MSG에요~

미원은 글루탐산에 나트륨을
붙여 만들어 글루탐산나트륨이라고 한대요

그래서 미원은 특유의 감칠맛으로
잘 사용하면 시원한 국물 맛을 낼 수 있어요

하지만 하나의 감칠맛을 내는 미원을
과다 사용하게 되면

국물이 느끼 해질 수 있다고 해요

 

 

미원은 짜장, 국, 반찬 등
다양하게 사용하능해요^^

많이 사용하면 느끼해지니

짜장처럼 이미 요리가 완성 되었지만
‘감칠맛을 조금 더 내주고 싶다~’
이럴 때 조금만 첨가하면 되요

[다시다]

 

 

우리 고향의맛 다시다^^

미원이 나왔으니 다시다도 빠질 수 없죠?

다시다에는 감칠맛을 내는 재료가
복합적으로 들어있어요

글루탐산나트륨 뿐만 아니라
설탕, 농축간장, 포도당, 한우지방,
쇠고기향 등등 여러 가지를
섞어 만든 제품이에요

 

 

그래서 다시다는 많은 재료가 없어도 맛있는
요리를 만들 수 있고요

더 풍부하고 깊은 맛을 낼 수 있는 거랍니다^^

하지만 다시다도 과량 사용하시면
국물 맛이 뭔가 짜고 느끼하고
부자연스러운 맛이 나요~

그래서 소량씩 사용해서 맛을 맞추시길 바래요^^

 

 

오늘은 MSG에 대해서 알아 봤어요~

MSG는 어디든 사용이 가능하니

사용량만 조절하시면 누구나 맛있는 음식을

만들 수 있답니다!!^^

양조절하기 힘드시다면
반드시 소량을 사용하시고

조금씩 추가하시길 추천드려요^^


오늘도 맛있는 요리~
즐거운 요리 되시길 바래요^^)

 

 

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