안녕하세요 에스텔이에요~
요리를 잘하고 싶으신가요?^^
MSG만 잘 사용해도 맛있는 요리가
가능하다는 거 다들 알고계시죠??
그런데 내가 MSG를 쓰면
왜 이렇게 부자연스러운 맛이 날까요ㅜㅜ
오늘 한번 알아 볼께요
일단 MSG는 무엇일까요??
MSG는 글루탐산 소듐 염으로
글루탐산은 자연계에 존재하는
비필수 아미노산(amino acid)의 하나래요.
식품의 풍미를 증진하는 효과가 있어
많은 가공식품에 식품첨가제로
많이 사용한다고 해요~^^
맛을 내기 위해 인위적으로 만든 ‘화학조미료’ 랍니다.
바로 감칠맛을 내기 위해서 인데요
그럼 감칠맛은 무엇을 뜻하는 걸까요?
감칠맛은 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛과
더불어 다섯 가지 기본 맛 중의 하나에요.
감칠맛은 L-글루타메이트, IMP(이노신산) 및 GMP(구아닐산)를
많이 함유하는 음식에 많다고 하는데요
천연 글루타메이트는 고기와 채소에,
이노신산은 주로 고기에,
구아닐산은 주로 채소에
많이 함유되어 있대요.
주로 어류, 조개, 절인 고기, 채소,
녹차 및 발효 숙성 제품이
그런 음식에 해당한다고 해요^^
우리가 국물을 낼 때 채소나 고기로
육수를 내잖아요?
천연 다시다로 국물은 낸 거 였어요 ㅎㅎㅎ
이렇게 보니 참 신기하네요
이제 MSG에 대해 조금 감이 오시나요??ㅎㅎ
그럼 본격적으로 알아보러 가볼께요^^
[미원]
미원은 누구나 다 잘아는 MSG에요~
미원은 글루탐산에 나트륨을
붙여 만들어 글루탐산나트륨이라고 한대요
그래서 미원은 특유의 감칠맛으로
잘 사용하면 시원한 국물 맛을 낼 수 있어요
하지만 하나의 감칠맛을 내는 미원을
과다 사용하게 되면
국물이 느끼 해질 수 있다고 해요
미원은 짜장, 국, 반찬 등
다양하게 사용하능해요^^
많이 사용하면 느끼해지니
짜장처럼 이미 요리가 완성 되었지만
‘감칠맛을 조금 더 내주고 싶다~’
이럴 때 조금만 첨가하면 되요
[다시다]
우리 고향의맛 다시다^^
미원이 나왔으니 다시다도 빠질 수 없죠?
다시다에는 감칠맛을 내는 재료가
복합적으로 들어있어요
글루탐산나트륨 뿐만 아니라
설탕, 농축간장, 포도당, 한우지방,
쇠고기향 등등 여러 가지를
섞어 만든 제품이에요
그래서 다시다는 많은 재료가 없어도 맛있는
요리를 만들 수 있고요
더 풍부하고 깊은 맛을 낼 수 있는 거랍니다^^
하지만 다시다도 과량 사용하시면
국물 맛이 뭔가 짜고 느끼하고
부자연스러운 맛이 나요~
그래서 소량씩 사용해서 맛을 맞추시길 바래요^^
오늘은 MSG에 대해서 알아 봤어요~
MSG는 어디든 사용이 가능하니
사용량만 조절하시면 누구나 맛있는 음식을
만들 수 있답니다!!^^
양조절하기 힘드시다면
반드시 소량을 사용하시고
조금씩 추가하시길 추천드려요^^
오늘도 맛있는 요리~
즐거운 요리 되시길 바래요^^)