누구나 요리를 잘하고 싶다는 생각은 하실텐데요
넣는 재료도 중요하지만
넣는 소스들도 중요하다는 거 알고계시나요??
여러분들이 궁금했던 그것!!!
그리고 제가 너무 어려워 했던 그것!!
오늘 같이 한번 알아 볼께요~
[간장]
간장은 여러종류가 있어요~
간장은 간장인데 이름이 다 각각 다른......
어디에 무엇을 넣어야 정말 맛있을까요??
① 국간장=조선간장=집간장
국간장과 조선간장은 된장을 만들 때
나온 간장이에요
세개의 간장이 같은 종류라고 보시면 되는 데요
짠맛이 강하고 깊은 맛이 나는 간장이에요
그래서 이름처럼 국이나 찌개에
넣을 때 사용하세요!!
또, 비빔간장 만들 때 넣는 간장은 국간장이에요!!
곤드레밥이나 콩나물밥할 때 비빔간장 만드시죠?
그때 넣는 간장은 국간장입니다!!^^
전 그것도 모르고 ‘간장이니 다 똑같겠지’ 하면서
국간장이 없어 진간장 넣었더니 나쁘진 않았지만
제가 늘 먹던 그 맛이 아니더라구요 ㅠㅠ
② 나머지 간장들
진간장, 양조간장, 조림간장, 맛간장은
같은 종류의 간장으로 보시면 되요!!
국간장에 비해 간장 자체에 단맛이 좀 나는,
한마디로 간장을 조금 제조해서
나온 아이라고 보시면 되어요^^
주로 짜장. 감자조림, 찜닭, 쭈꾸미양념 등등
말 그대로 조림류와 볶아서 먹는 음식들에 넣어서
조리 하시면 된답니다!!^^)
종류 | 국간장 | 양조간장 | 조림간장 | 진간장 |
용도 | 국, 나물무침 | 소스,조림,볶음 | 조림,볶음 | 조림, 볶음, 불고기, 갈비 등 색을 내는 진한요리 |
짠~ 이렇게 보면 훨씬 쉽죠??
집에 여러종류의 간장을
다 가져다 둘수 없잖아요?ㅎㅎ
일단 비슷한 종류를 구분해두고
쓰다보면 감각이 생기지 않을 까요?ㅎㅎ
간장의 종류와 쓰임새들 저만 모르고
다들 알고 계셨던건 아니시죠??ㅎㅎ
‘에이~ 같은 간장인데 비슷하겠지~’
하구선 국간장 없어 찌개에
진간장 넣었다가 버린경험도.....ㅠㅠ
전 누군가 이런 소스가 이런맛이 난다는 걸
알려 줬으면 좋겠더라구요ㅜㅜ
분명 저같은 요알못 journey님들이 계시겠지요?ㅎㅎ
이렇게 하나 배워 가며 다음 2탄에는
소금, 미원을 올릴께요~^^)
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음