에스텔의 평범한 일상/요알못과 함께하는 요리

[요리] 요알못과 함께 하는 요리교실 1탄, 간장의 종류와 쓰임새들, 간장은 무슨 맛을 낼까?

estellar 2020. 10. 18. 17:43
728x90

누구나 요리를 잘하고 싶다는 생각은 하실텐데요

넣는 재료도 중요하지만

넣는 소스들도 중요하다는 거 알고계시나요??

 

여러분들이 궁금했던 그것!!!

그리고 제가 너무 어려워 했던 그것!!

오늘 같이 한번 알아 볼께요~

[간장]

 

 

간장은 여러종류가 있어요~
간장은 간장인데 이름이 다 각각 다른......

어디에 무엇을 넣어야 정말 맛있을까요??

 

 

① 국간장=조선간장=집간장

국간장과 조선간장은 된장을 만들 때
나온 간장이에요

세개의 간장이 같은 종류라고 보시면 되는 데요

짠맛이 강하고 깊은 맛이 나는 간장이에요

그래서 이름처럼 국이나 찌개
넣을 때 사용하세요!!

 

또, 비빔간장 만들 때 넣는 간장은 국간장이에요!!

곤드레밥이나 콩나물밥할 때 비빔간장 만드시죠?

그때 넣는 간장은 국간장입니다!!^^

 

전 그것도 모르고 ‘간장이니 다 똑같겠지’ 하면서

국간장이 없어 진간장 넣었더니 나쁘진 않았지만
제가 늘 먹던 그 맛이 아니더라구요 ㅠㅠ

 

 

② 나머지 간장들

진간장, 양조간장, 조림간장, 맛간장
같은 종류의 간장으로 보시면 되요!!

국간장에 비해 간장 자체에 단맛이 좀 나는,

한마디로 간장을 조금 제조해서
나온 아이라고 보시면 되어요^^

 

주로 짜장. 감자조림, 찜닭, 쭈꾸미양념 등등

말 그대로 조림류와 볶아서 먹는 음식들에 넣어서
조리 하시면 된답니다!!^^)

종류국간장양조간장조림간장진간장
용도국, 나물무침소스,조림,볶음조림,볶음조림, 볶음, 불고기, 갈비 등 색을 내는 진한요리

 

짠~ 이렇게 보면 훨씬 쉽죠??

집에 여러종류의 간장을
다 가져다 둘수 없잖아요?ㅎㅎ

일단 비슷한 종류를 구분해두고

쓰다보면 감각이 생기지 않을 까요?ㅎㅎ

 



간장의 종류와 쓰임새들 저만 모르고

다들 알고 계셨던건 아니시죠??ㅎㅎ

‘에이~ 같은 간장인데 비슷하겠지~’
하구선 국간장 없어 찌개에
진간장 넣었다가 버린경험도.....ㅠㅠ

전 누군가 이런 소스가 이런맛이 난다는 걸

알려 줬으면 좋겠더라구요ㅜㅜ

분명 저같은 요알못 journey님들이 계시겠지요?ㅎㅎ

 

이렇게 하나 배워 가며 다음 2탄에는

소금, 미원을 올릴께요~^^)

 

 

 

 

 

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

728x90